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by ganjiii
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10/29 栗クロケットと栗アイス
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コニャックとレモンの皮を入れすぎた。
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by ganjiii | 2010-10-30 01:17
それは無理
突然、玄関のベルが鳴った。
不意の訪問者に戸惑ったが、そこには友人が立っている。
遊ぼうとやってきた彼は「今日は友達を連れてきたから。」と言い、僕は「構わないよ。」と招き入れた。
狭い我が家では何をするわけでも話すわけでもなく、僕、友達、藤井フミヤ、佐藤竹善、ピエール・ガニェールが座ってただテレビを眺めている。という夢をみた。
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by ganjiii | 2010-10-27 18:42
卵白は腐るほどある
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砂糖菓子を作るのに、ウォーマーで適度に乾燥させたところで抜き型で抜くわけですが、タイミングがわからんかったり、忘れてたり、状態が変やったり(砂糖と卵白と酢だけやから失敗する方が難しいんやけど)で昨日は4回しましたがどれもいまいちでした。お陰でパリパリだらけです。
写真はタイミングが遅く、シェフに「あー」とゆわれているところ。今日は成功でした。
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by ganjiii | 2010-10-26 01:39
奄美大丈夫かな
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うら若き男女が下校途中に小洒落た店で仲睦ましくパフェを食べるというスイートスクールデイズをまるで芋学生だった僕はてんで経験した事が無かったので、初めて作った際、「バカラのグラスにこんな不味そうにパフェ盛るお前ってすごいな・・・。」と先輩にゆわれたのを今でも盛る度に思い出すのはここだけの話。というわけでもない。
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by ganjiii | 2010-10-25 00:59
10/22 グラニースミスでミルフィーユ
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リンゴチップ シャンティ パテシエール リンゴ生とソテー
ケイスケが髪型を変えるらしい。
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by ganjiii | 2010-10-23 01:23
隔週で風邪をひく
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秋といえば美味しいものがたくさんあってその一つに栗があるがこれまた剥くのが面倒くさい。
包丁で剥くと手が痛くなってくるし、細々と溝があるのでスルリと一発でとはいかない。
まぁ秋が来たなと感じるし、ピロッと綺麗に剥けた時は何とも気持ちが良い。

と毎日栗剥きまくってますよ的に書いてみましたが大概はケイスケかシェフが剥いてます。
上の写真で使ってるやつは、力を入れずとも驚くほど簡単に鬼皮が剥ける魔法のハサミです。鼻をほじりながらでも剥けます。うそです。名前もちょっと洒落た感じで‘鬼瓦剥く蔵’とかそんな感じやったと思います。去年頂きました。大変活躍してます。





つとむさんへ
少し前の写真ですがこんな感じです。
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by ganjiii | 2010-10-19 01:20
2回目
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今回は抜き型を多用しファンシーに仕上げてみました。一番のこだわりはビゴール豚を使用しているにも関わらず、羊をでかでかと象ったところでしょうか。また作りたいのでみなさんどんどんオーダーして下さい。
今回の失敗点 焼き上がり後の脂抜きが不十分だった為、中に少し脂の塊が残った。
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by ganjiii | 2010-10-17 01:29
10/15 パクりました
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本物は桃を使ってて、盛り付けももっとスタイリッシュで繊細でパーリーって感じです。
右 ヴェルヴェーヌムースとジュレ レモン皮コンフィー バジル
左 イチジク イチジクと赤ワインのジュレ
真ん中 パイ パテシエール 砂糖を乾燥させて丸く抜いたの
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by ganjiii | 2010-10-16 01:18
鯖は結局
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ジャガイモとテリーヌ。美味しいのは大変良いけど、たまには違うのもしないとねー…。
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by ganjiii | 2010-10-15 17:11
パテアンクルート
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初めてのパテアンクルート。パテの王様って本に書いてたんですが、コンソメが漏れてきたり、側面の焼き色など色々問題多いです。さすが王様!
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by ganjiii | 2010-10-14 14:02