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by ganjiii
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詰め込み
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一晩豆を水に浸けて、柔らかくなるまで茹でます。それを崩して麹を混ぜる。茹で汁を混ぜながら、適度の柔らかさになれば空気を抜きながら詰める。
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by ganjiii | 2010-03-27 16:30
味噌
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今年も作ります。
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by ganjiii | 2010-03-27 16:10
んー
調理場という戦場の鬼気迫る雰囲気をリアルタイムで皆様にお伝えしようとしましたが、後で見てみると全くもってライブ感無しですね。きっと写真がいまいちやからです。
別に暇やからやった訳じゃないですよ。忙しくも無かったけど。
また気が向いたらやるかもしれません。
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by ganjiii | 2010-03-20 02:30
出来上がり
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by ganjiii | 2010-03-19 19:48
もうすぐ焼けそう
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by ganjiii | 2010-03-19 19:34
モアロー中継
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投入。
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by ganjiii | 2010-03-19 19:29
満腹
本日はチームコーインで枚方のラ ポンタにてディナーを頂きました。
パスタもうまいのですが、窯焼きピッツァが何ともさっくりモチモチとうますぎて何枚もいってしまいます。胃下垂のお腹もパンパンです。
蛸とトマトも外せませんが、新子(いかなご)と海苔のピッツァが磯の香りもよくたまりません。
いかなごと言えば、毎年この時期になるとシェフのお母様が作ったくぎ煮を頂きまして、これまたご飯が何杯もいけてたまらんのです。いやー春の風物詩です。
店内は二階の個室もあり、ゆったりとしていてとてもお勧めなのでお近くの方は是非とも行かれてみては!

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ブログ用にと撮影までさせて頂いたので二階にて
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by ganjiii | 2010-03-18 02:03
ランチソルベはコラーゲン無しバナーヌです
先日、興味心から『コラーゲンバナナ ソーダ割り』なる飲み物を注文したのですが
出てきた飲み物にコラーゲンらしきプルンプルン感は全く無く
バナナともパイナップルともよう分からん味の薄いミックスジュースに
ケチャップのような後味がしました。
おそらく最後のケチャップがコラーゲンなのだと思います。きっと。

山にある寺に行った時の事。
大きな寺ともなるとお土産コーナーがあるみたいで、せんべいやら黒豆やらどう考えてもそこで取れなさそうな物がその寺のシールを貼られ、ずらずと並べられています。
そこに『半生キャラメル』なる物を見ました。
入れ物もいわゆる生キャラメルのそれと似ていて目を疑いましたが
想像するにきっと、あの生キャラメルでさえ表現しきれなかったような、何とも口では表現し難いピンポイントの絶妙な食感を作り出してるのだと思います。たぶん。

L?K?Oって昔から何て読むんかな?って思ってたんですけど普通にエルケイオーなんですね。
初めてユーストリームで見たんですけどいいですね。
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by ganjiii | 2010-03-10 00:50
いやー、これじゃあBですねー
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明日の実技試験の為に営業後スー(千切り)の練習をするケイスケ。
包丁の音は軽快なんですけど、どうも上手くいかないらしく
「あー!何でだー!」とか言いながら一人黙々キュウリを切りまくる。
切ったキュウリは二人で食べた訳ですが、それでも大量に余ったので
明日の朝ごはんにすると、浅漬けを作っていました。
この前の大根のかつら剥きの時も浅漬け作ってました。
塩加減にもうるさい彼は、終電ギリギリにも関わらず
楽しそうに何度も微調整し、納得がいくと帰って行ったのでした。

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by ganjiii | 2010-03-08 01:29